heart1

Древней медицине Китая более пяти тысячи лет. Столько же времени используют в ней чай. Если вернуться к истокам, то прежде чем стать каждодневным напитком, чай применяли исключительно только как лечебное снадобье в виде различных отваров (китайцы называли этот метод приготовления лечебного чая жёстким), настоев (мягкий метод) и бальзамов. Сама медицина представляет собой синтез практических и теоретических знаний.  На практике было отмечено, что чай прекрасно сочетается с лечебными травами и является лучшей основой для них, а так же благодаря своим природным компонентам увеличивает их пользу. Помимо  этого в отличие от фармацевтической продукции такой отвар или настой не имеет побочных явлений. Единственное требование к таким чаям - для получения лечебного эффекта необходимо соблюсти правила его приготовления. Для этого необходимы качественная вода, ее температурный режим, дозировка сухих компонентов и способ приготовления. Китайская медицина особое внимание отдает энергетической и информационной структуре жидкости. В одном древнейшем трактате, датированном 780 годом (Автор Лу Ю) говорилось, что самая лучшая вода – это вода из горного потока. Речная вода хуже по своим качествам, а колодезная - самого низкого качества (хуже только водопроводная). Конечно сейчас, во времена не лучшей экологии, это заявление спорное. Мы всё же остановимся на более поздних  рекомендациях к качеству воды – она должна быть мягкой, то есть без содержания солей. Температура воды зависит от ферментации чая. Для слабо ферментированных не выше 80-85 градусов, а для сильно ферментированных 90-95. И наконец, последнее. Выбор чая с определенными лечебными свойствами. Чай содержит большую группу различных микроэлементов и витаминов. Еще совсем недавно (конец 19 века) учеными были выделены около пяти основных веществ, входящих в него. На сегодняшний  день их насчитывается более трёхсот.

В современной медицине научно доказано положительное влияние основных компонентов этого поистине удивительного напитка на организм человека. Чай положительно влияет на сердце, почки и печень,  регулирует водно-солевой баланс и давление, защищает от вредных внешних воздействий (в частности изотопов) и т.д. Черный чай - напиток бодрости, который помогает лучше работать почкам и желудку, и нейтрализует действия различных вредных бактерий. Крепкий сладкий чай с молоком помогает от различных отравлений. Теплый некрепкий настой с перцем, лимоном и медом можно использовать при простуде, а также как мочегонное. Зелёный чай вообще можно считать кладезем полезных веществ. Его хорошо применять при заболеваниях сердечнососудистой системы,  диабете и ожирении, а пожевав  сухую заварку можно избавиться от тошноты. И это только несколько примеров, из которых следует, что воздействие чая на организм человека очень велико и благотворно. Китайцы говорят: «Пробуя чай -  вы пробуете настоящий вкус жизни».