history1Сидя в кругу семьи или с друзьями за чашкой хорошего чая, мы вряд ли задумываемся об его истории. А жаль, ведь история чая насчитывает несколько тысячелетий и содержит много познавательного и интересного.

ДДостоверно установить, какая страна является родиной чая сейчас нельзя, но первые упоминания об этом растении встречаются в древнекитайских трактатах, датированных 770г. до нашей эры. В самом Китае существует много легенд о происхождении чая. Вот одна из них: « Много веков назад один китайский император, прогуливаясь по саду, обратил внимание, что в котел с кипящей водой с дикорастущего куста упало несколько листьев. Цвет воды при этом стал коричневым, а запах нежным. Император решил попробовать и пришел в восторг от напитка. » Другая легенда гласила о наблюдательном пастухе, который обратил внимание, что его овцы, пожевав листья куста, становились резвыми. В сочинениях, дошедших до наших дней, это растение древние философы называли «чун», «минг», «тсе», «тоу», а так же «ча» - молодой листочек. В Поднебесной его настой использовали буддийские монахи в качестве ритуального питья. В дальнейшем из него стали готовить лечебные снадобья, и даже своеобразные лепешки, и суп с добавлением специй. Лишь во времена правления династии Тан чай начинают изготавливать в виде порошка и пить как напиток. Чай культивируют и все же он остается достаточно дорогим продуктом, который могли позволить себе богатые и аристократические семьи. Его принято было дарить, обменивать на другие товары. В Китае со временем появляются чайные лавки и постепенно в моду входят совместные чаепития. Во времена правления династии Сун в начале первого века нашей эры чай из аристократического напитка превращается в «народный» и даже самый бедный житель Китая может себе его позволить. Завоевав огромную популярность чай становиться торговой валютой, как в Китае, так и за его пределами. По торговому пути он попадает в другие страны Востока. Европа же попробовала настой чайных листьев лишь в 16 веке. Первыми были португальцы, а после них уже Голландия, Франция, Англия.

В 1618 году китайские послы привезли в подарок Михаилу Романову несколько тюков великолепного чая, а в 1638 русский посол Василий Старков привёз в подарок от монгольского хана четыре пуда (64 кг) сухих листьев чая. Монгольский хан почти навязал послу этот дар, но при Российском дворе он неожиданно пришёлся по вкусу. Договор же о поставках чая, как это ни странно, был заключён лишь 41 год спустя, то есть в 1679 году благодаря русскому послу в Китае Сапфарию. Массовым же напитком в России он становиться во времена правления Петра Первого.

Первая чайная торговая компания «В. Перлов с сыновьями» появилась в 1787 году и к началу ХХ века владела 88 чайными магазинами на территории всей России. Посмотрев же на нашу современную реальность, мы видим, что чай стал практически национальным напитком, который можно встретить в каждом доме.