tea icon2

Моли Фэн Янь – жасминовый «Глаз феникса». История возникновения жасминового чая.

«Моли» в переводе с китайского означает жасмин. Один из самых знаменитых жасминовых чаёв – Моли Фэн Янь (глаз феникса). Своё название он получил благодаря округлой форме чаинок, напоминающих глаз птицы. Этот чай имеет тонкий аромат жасмина и цветков орхидеи. В его состав входят различные микроэлементы, витамины, катехины, а также йод. Он содержит антиоксиданты, причём наличие жасмина удваивает их действие. Чай прекрасно повышает тонус, снимает головную боль, помогает работе внутренних органов. Моли Фэн Янь любят те, кто придерживается диеты. Сочетание чая и жасмина имеет уникальные свойства – согревает в холод и охлаждает в жару. Наличие в чае линалоола, особого компонента запаха, помогает забыть о негативных эмоциях. Так что если вас преследуют неприятности и настроение, как говорится, на нуле – налейте себе чашку Моли Фэн Янь и обретите душевное равновесие.

Одно из самых главных условий получения жасминового чая высокого качества – использование только натуральных эфирных масел для придания чаю насыщенного аромата. В переводе с персидского жасмин – «благоухающий цветок». Много веков назад из Персии (современного Ирана) этот кустарник попал в Китай. Существует красивая легенда о возникновении жасминового чая. Когда то в древние времена торговец чаем Чень - Гуцю, путешествуя в поисках новых сортов чая, встретил одинокую девушку. Он пожалел её и дал несколько серебряных монет, а затем помог перебраться в дом родственников. Через три года, когда торговец вновь попал в те края, ему передали шкатулку с чаем – подарок в знак благодарности от той самой девушки. Однажды Чень – Гуцю решил угостить этим чаем пришедшего к нему в гости друга – торговца чаем. Неожиданно на мгновение в облаке завариваемого чая появился образ девушки с веткой жасмина в руке, а комната наполнилась тонким ароматом. Чайный мастер решил, что это знак свыше за какое-то благое дело и через год добавил цветки жасмина в напиток. Так в Китае появился жасминовый чай. Легенда легендой, а этот прозрачный настой светло-зелёного или желтоватого оттенка с благородным и нежным вкусом завоевал огромную популярность не только в Китае, но и далеко за его пределами. Ведь жасминовый чай, помимо мягкого и сладковатого вкуса, стимулирует обмен веществ, омолаживает организм, выводит токсины, уменьшает риск образования тромбов и является мощным антиоксидантом. Для производства такого чая используют цветки со специально выращенных кустов жасмина. Их подсушивают и смешивают с чаем. Правда, иногда в качестве ароматизаторов используют химические добавки, но такой продукт уже не является качественным чаем.