heart1

Древней медицине Китая более пяти тысячи лет. Столько же времени используют в ней чай. Если вернуться к истокам, то прежде чем стать каждодневным напитком, чай применяли исключительно только как лечебное снадобье в виде различных отваров (китайцы называли этот метод приготовления лечебного чая жёстким), настоев (мягкий метод) и бальзамов. Сама медицина представляет собой синтез практических и теоретических знаний.  На практике было отмечено, что чай прекрасно сочетается с лечебными травами и является лучшей основой для них, а так же благодаря своим природным компонентам увеличивает их пользу. Помимо  этого в отличие от фармацевтической продукции такой отвар или настой не имеет побочных явлений. Единственное требование к таким чаям - для получения лечебного эффекта необходимо соблюсти правила его приготовления. Для этого необходимы качественная вода, ее температурный режим, дозировка сухих компонентов и способ приготовления. Китайская медицина особое внимание отдает энергетической и информационной структуре жидкости. В одном древнейшем трактате, датированном 780 годом (Автор Лу Ю) говорилось, что самая лучшая вода – это вода из горного потока. Речная вода хуже по своим качествам, а колодезная - самого низкого качества (хуже только водопроводная). Конечно сейчас, во времена не лучшей экологии, это заявление спорное. Мы всё же остановимся на более поздних  рекомендациях к качеству воды – она должна быть мягкой, то есть без содержания солей. Температура воды зависит от ферментации чая. Для слабо ферментированных не выше 80-85 градусов, а для сильно ферментированных 90-95. И наконец, последнее. Выбор чая с определенными лечебными свойствами. Чай содержит большую группу различных микроэлементов и витаминов. Еще совсем недавно (конец 19 века) учеными были выделены около пяти основных веществ, входящих в него. На сегодняшний  день их насчитывается более трёхсот.

В современной медицине научно доказано положительное влияние основных компонентов этого поистине удивительного напитка на организм человека. Чай положительно влияет на сердце, почки и печень,  регулирует водно-солевой баланс и давление, защищает от вредных внешних воздействий (в частности изотопов) и т.д. Черный чай - напиток бодрости, который помогает лучше работать почкам и желудку, и нейтрализует действия различных вредных бактерий. Крепкий сладкий чай с молоком помогает от различных отравлений. Теплый некрепкий настой с перцем, лимоном и медом можно использовать при простуде, а также как мочегонное. Зелёный чай вообще можно считать кладезем полезных веществ. Его хорошо применять при заболеваниях сердечнососудистой системы,  диабете и ожирении, а пожевав  сухую заварку можно избавиться от тошноты. И это только несколько примеров, из которых следует, что воздействие чая на организм человека очень велико и благотворно. Китайцы говорят: «Пробуя чай -  вы пробуете настоящий вкус жизни».

tea icon2

Моли Фэн Янь – жасминовый «Глаз феникса». История возникновения жасминового чая.

«Моли» в переводе с китайского означает жасмин. Один из самых знаменитых жасминовых чаёв – Моли Фэн Янь (глаз феникса). Своё название он получил благодаря округлой форме чаинок, напоминающих глаз птицы. Этот чай имеет тонкий аромат жасмина и цветков орхидеи. В его состав входят различные микроэлементы, витамины, катехины, а также йод. Он содержит антиоксиданты, причём наличие жасмина удваивает их действие. Чай прекрасно повышает тонус, снимает головную боль, помогает работе внутренних органов. Моли Фэн Янь любят те, кто придерживается диеты. Сочетание чая и жасмина имеет уникальные свойства – согревает в холод и охлаждает в жару. Наличие в чае линалоола, особого компонента запаха, помогает забыть о негативных эмоциях. Так что если вас преследуют неприятности и настроение, как говорится, на нуле – налейте себе чашку Моли Фэн Янь и обретите душевное равновесие.

Подробнее...

cup

Производство чая во все времена было одним из самых главных звеньев между собранным листом и готовым продуктом. Сам метод обработки сырья, придуманный в древнем Китае, практически не изменился до наших дней. Разница лишь в том, что первоначально это была сложная ручная работа, а с развитием технического прогресса процесс стал механизированным (с конца 19 века). Однако при производстве элитных сортов чая до сих пор используют ручной труд.

 

Подробнее...